Воскресенье, 2017-04-30, 8:03 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 726
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2011 » Январь » 23 » 105 детей игумена Софрония
105 детей игумена Софрония
6:14 AM
№ 10 (17125) от 22.01.2011
Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
Двухлетнюю Руфину отчим пытался сжечь в печке, а свою несовершеннолетнюю дочь изнасиловал собственный отец. Эти девочки с рождения жили в настоящем аду, по сравнению с которым любой фильм ужасов покажется легкой мелодрамой. Но Бог не оставил их, и сейчас малышки растут в дружной многонациональной семье игумена Софрония.
Приют при Свято-Сергиевском приходе знают все жители небольшого села Ашибулак, находящегося в Алматинской области. Именно сюда полицейские доставляют найденных на улицах беспризорников, зарабатывающих себе на пропитание милостыней или мелким воровством. Частенько заглядывают сюда и беспутные матери, для которых водка, собутыльники и случайные сожители значат намного больше, чем семейный очаг и родные дети. При этом женщины даже не гнушаются ставить условия. Не стесняясь в выражениях, они заявляют, что продадут своего ребенка на органы, если игумен Софроний (на фото) не примет его в приют. Но он и так никому не отказывает. Вот и получилось, что за десять лет существования воспитательного учреждения количество его маленьких домочадцев перевалило за добрую сотню. О том, как ему удается справляться с ролью отца 105 детей разных возрастов, священник рассказывает читателям "ЭК".
– Я не психолог, но точно знаю о лечебной силе слова Божьего, – говорит игумен Софроний. – Господь поможет этим детям, ведь им пришлось так много пережить. Не каждый взрослый человек смог бы справиться с тем грузом жутких воспоминаний, что живет в сердцах моих малышей. Я специально не буду называть вам фамилии детей, историями которых хочу поделиться с вами. И делаю я это не для того, чтобы разжечь любопытство читателей или помочь вам написать острую статью. Пусть люди поймут, насколько разрушительными могут быть их поступки. Одна из моих дочерей (все воспитанники являются для меня сыновьями и дочками) несколько лет жила на озере, питаясь остатками еды рыбаков или случайными подаяниями. В шесть лет она даже ходила с трудом и разговаривала только короткими фразами. Остается лишь удивляться тому, как она не умерла от голода и холода. И весь ужас в том, что у нее есть мать. Девочка живет в приюте два года, и только несколько месяцев назад она начала потихоньку приходить в себя. История о Маугли, воспитанном волками, является сказкой. А как назвать то, что происходило с моей доченькой?! И у меня в семье все дети такие. Над ними издевались, их избивали, насиловали, морили голодом. Они с ранних лет знали, что на столе должна стоять водка, но чистые тарелки, простыни и одеяла впервые увидели в приюте.
– Наверное, с такой категорией детей вам приходится нелегко.
– Я по-настоящему счастлив рядом с ними. Когда к нам в дом привезли обож-женную двухлетнюю Руфиночку, мое сердце кровоточило от боли. Девочку решил сжечь в печке очередной любовник ее матери. Малышка боялась всего и всех. Как затравленный зверек она в ужасе смотрела на людей и никому не доверяла. Невозможно представить, какой страх испытывает ребенок, которого толкают в огонь. Поначалу с этой своей дочкой я, действительно, испытывал проблемы. Но мы справились все вместе, потому что действовали втроем – Бог, я и сама Руфина. Сейчас это совсем другой ребенок. Она веселая, жизнерадостная и удивительно доброжелательная девочка.
– И в ледяную воду в светлый праздник Крещения она тоже окуналась с легкостью, даже захотела повторить этот смелый эксперимент, а я вот никак не могу решиться на это.
– Всему свое время. Значит, вы к этому еще не готовы. А у нас все дети знают, что на Крещение обязательно нужно с головой окунуться в воду. И сделать это нужно обязательно на свежем воздухе.
– А вдруг они заболеют?–
Я десять лет воспитываю своих детей, и за это время не было ни одного случая, чтобы после этой полезной для здоровья процедуры ребенок почувствовал недомогание. Наоборот, они светятся от счастья, и все болезни и хвори уходят из их организма. Кстати, душа тоже очищается в этот момент.
– У вас здесь полным ходом идет строительство. Планируете расширяться?
– А у нас выхода иного нет. С каждым годом сирот и отказников становится все больше и больше. Хотим построить отдельные корпуса для мальчиков и девочек. Тесновато у нас, но зато мы все вместе. Мир не без добрых людей. Неоценимую поддержку оказывает нам раб божий Антон, помогают моим детям некоторые предприниматели. Огромное им за это спасибо. Бог все видит и всем воздает по делам их.
– Может быть, вам тогда стоит объяснить горе-матерям, что приют не безразмерный, и прекратить прием детей. Или есть смысл в том, чтобы отдать их в бездетные семьи на усыновление?
– Как же я их отдам, если они мои?! Да и отказать в приеме я тоже не могу. Нет никакой гарантии в том, что эти люди не продадут своих детей каким-нибудь маньякам или "черным" хирургам. Конечно, это родители, но их мозг настолько отравлен алкоголем, что у них уже не осталось никаких человеческих чувств. Они за бутылку водки позволят любому проходимцу делать с их ребятишками все, что ему вздумается. Нет, брать на себя такой страшный грех я не буду.
– Игумен Софроний, случалось ли так, чтобы родители, оставившие вам своего ребенка, одумывались и приходили за ним?
– Я знаю, что вам очень хочется, чтобы это было так, но мне придется вас разочаровать. Никогда эти папы и мамы не возвращались за детьми. Не спорю, это страшно, но я никогда не соглашусь с тем, что ребенку всегда лучше живется в родной семье. Нельзя малышу расти рядом со взрослыми людьми, потерявшими человеческое обличие.
– Ваши детки бесстрашно прыгали в холодную воду и глядели на вас глазами, сверкающими счастьем и надеждой, а беседа у нас с вами получилась безрадостной.
– Ни за что с вами не соглашусь. Мои сыновья и дочери перешагнули через страдания, все плохое осталось у них позади, а в будущем их ждет только самое хорошее. И помог им справиться с проблемами не я. Это Бог ведет их за собой. Так же, как и меня.
– Простите за некорректный вопрос, но вы никогда не сожалели о том, что у вас нет родных детей и семьи?
– Как это нет? У меня 105 детей. Покажите мне мирского мужчину, способного похвалиться такой внушительной армией наследников! Уверен, что вы не справитесь с этой задачей. И семья у меня самая настоящая. И в ней есть место для всех, кто готов поделиться с детьми теплотой своих сердец. Приходите к нам в гости, ведь двери приюта всегда гостеприимно распахнуты перед всеми людьми, в душе которых живет доброта и сострадание.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=48132
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 668 | Добавил: lyuda | Теги: Приют при Свято-Сергиевском приходе | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz