Суббота, 2017-06-24, 4:55 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Большая Мама
Большая Мама
5:19 AM
№ 196 (16827) от 20.10.2009
Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск
Так называют Марию Бейсеканову воспитанники образцового детского дома "Умит". Они искренне привязаны к ней, благодарят за заботу и любовь, радуют успехами в учебе и творчестве, а она все-таки ратует за сокращение количества детских домов и передачу детей-сирот в семьи.
- Ни один даже самый лучший детский дом не заменит сироте семью, - утверждает директор детского дома "Умит", член Ассамблеи народа Казахстана Мария Бейсеканова.
Между тем умитовцам доверяют защищать честь Казахстана на международных конкурсах. К примеру, на фестивале детского творчества "Кастальский ключ" в Санкт-Петербурге воспитанники Марии Бейсекановой заняли все призовые места, хотя участвовали в нем дети-сироты из девяти стран.
В воспитательной системе "Умита" большое место отведено программе "Я - гражданин своей страны". Она призвана формировать в детях чувство любви к Родине, казахстанский патриотизм и гражданскую ответственность.
- Дети только тогда будут гордиться своей Родиной, - говорит Мария Баймухановна, - когда будут хорошо знать историю, культуру, обычаи, язык народа, государственную символику.
В детском доме живут дети одиннадцати национальностей. Ребята последовали примеру взрослых и учредили свое общественное объединение - детскую ассамблею. Они охотно занимаются в школе возрождения языков при областном Доме дружбы. Председатель объединения Илья Капустенко прошел школу ораторского искусства в молодежном крыле партии "Нур Отан". Трое умитовцев участвовали в передаче "За и против" на одном из республиканских телеканалов.
В "Умите" созданы как бы семейные условия, есть одна на всех Большая Мама, но каждому ребенку, конечно, хотелось бы иметь свою единственную маму. И с этим ничего нельзя поделать. В стране уже сделаны шаги в развитии патронатного воспитания. Государство материально поддерживает патронатные семьи. Однако большая часть детей, оставшихся без материнской ласки, сегодня воспитывается в семьях опекунов, как правило, у бабушек и дедушек, близких и дальних родственников. Эти опекуны не получают от государства никакой помощи.
- У многих наших воспитанников есть родственники, но они из-за материальных трудностей не могут взять этих детей в свои семьи, - говорит Мария Бейсеканова. - Если бы государство поддержало их материально, то мы смогли бы уже сегодня сократить количество детдомовцев на тридцать процентов, что обошлось бы государству в четыре миллиарда тенге. Я предлагаю предусмотреть в Кодексе РК "О браке и семье" такую норму, как выплата опекунам (попечителям) пособия на содержание ребенка-сироты.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33898

Категория: Новости из детских домов | Просмотров: 869 | Добавил: lyuda | Теги: Мария Бейсеканова, детский дом Умит | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz