Пятница, 2017-07-21, 11:45 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Эффективное выполнение Государственного социального заказа – приоритетное направление деятельности НПО
Эффективное выполнение Государственного социального заказа – приоритетное направление деятельности НПО
6:32 AM
ОО «Центр гражданской инициативы» в рамках Государственного социального заказа Министерства культуры и информации Республики Казахстан реализует проект   «Мониторинг социально-значимых проектов, реализуемых в рамках государственного социального заказа».  В соответствии с рабочим планом проекта экспертами организации проводятся мониторинговые визиты в организации, выполняющие социальные заказы Министерства культуры и информации РК. Поэтому в соответствии с техническим заданием по проекту изучен международный опыт мониторинга и оценки проектов, выполняемых НПО. Каковы критерии эффективности социальных проектов? Когда мы говорим об эффективности, мы, как правило, подразумеваем две ее составляющие:
1) эффективный - это значит действенный, дающий эффект, приводящий к нужным результатам (толковые словари Ушакова и Ожегова);
2) эффективность - относительный эффект, определяемый как отношение эффекта (результата) к затратам, обеспечившим его получение (Экономический словарь).
Другими словами, мы имеем дело с эффективностью достижения цели и экономической эффективностью.
1) Эффективность целедостижения = Результат / Цель
2) Экономическая эффективность = Результат / Затраты
На первый взгляд достаточно простые формулы, однако сложность их использования в определении эффективности деятельности НПО заключается в самом понятии "результат". Что является результатом деятельности НПО и как этот результат измерить?
Например, общественная организация провела ряд семинаров по профилактике ВИЧ/СПИД. Что считать результатом деятельности? Количество проведенных семинаров, количество участников семинаров или количество участников, которые изменили свое поведение и стали практиковать безопасный секс? А может результатом является снижение уровня распространения ВИЧ/СПИД?
В практике оценки деятельности НПО принято выделять три уровня результатов:
I. Продукт (Output) - это то, что конкретные люди получили от деятельности НПО. В приведенном выше примере непосредственное обучение является продуктом.
II. Результат (Outcome) - это то, что изменилось в результате потребления продукта: поведение, уровень благосостояния или жизнь целевой группы. Так, в нашем примере результатом будет изменение поведения участников семинаров в отношении практики безопасного секса. Может сложиться такая ситуация, что, осуществляя образовательные мероприятия, организация обучит по задуманному плану запланированное количество слушателей из целевой группы. Однако курс обучения может оказаться для них сложным или, наоборот, слишком легким, не содержащим для них новых знаний. Тогда получится, что оценка первого уровня (продукта) будет положительной. Все действия выполнены в срок, средства потрачены, конкретные люди обучены. Но результат будет нулевым, потому что все эти усилия ничего не изменили в целевой группе.
III. Эффект (Impact) - это то, что изменилось в структуре проблемы. Любая программа НПО имеет дело с какой-то общественной проблемой. Если у деятельности НПО есть результат, то можно надеяться и на эффект, т.е. долгосрочные, структурные изменения. И это изменения в социуме или всем обществе, а не только на уровне целевой группы. В нашем примере эффектом будет снижение уровня распространения ВИЧ/СПИД.
Такое разделение результата деятельности НКО на "продукт" и "социальный эффект" вполне оправдано с точки зрения оценки эффективности целедостижения, поскольку все цели НПО лежат в плоскости достижения определенных социальных эффектов
 В регионах Казахстана, а также в Астане и Алматы были проведены тренинги «Социальная значимость и эффективность при разработке проектов Государственного социального заказа», на которых обсуждались пути повышения эффективности Государственного социального заказа,  проводился обмен опытом и мнений по использованию новых технологий и методов менеджмента и маркетинга в повышении эффективности социальных проектов. Мы надеемся, что эффективность нашего проекта проявится в эффективной реализации проектов, реализуемых в рамках государственного социального заказа неправительственными организациями Казахстана.

Председатель ОО «Центр Гражданской инициативы»
Рязанова Людмила
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 588 | Добавил: lyuda | Теги: ОО «Центр гражданской инициативы» | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz