Среда, 2017-08-23, 5:15 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Обитель зла
Обитель зла
5:21 AM
№ 227 (17099) от 07.12.2010
Виктор ГЕРБЕР, Актюбинская область
В Жайсанском интернате для детей с задержкой психического развития обнаружены вопиющие факты. Актюбинские общественные организации утверждают, что здесь процветает мужеложство, а девочки делают криминальные аборты. Но директор заведения Ирина Домбровская все обвинения отрицает.
Недавно в городском суде проходил громкий процесс. 16-летний парень, выпускник специнтерната, совершил попытку изнасилования маленького мальчика – своего родственника. Удивительно, но после проведения психиатрической экспертизы преступник был признан здоровым (!) и осужден на 8 лет лишения свободы.
Несколько общественных организаций Актобе собрали факты, касающиеся как выпускников этого интерната, так и его нынешних воспитанников. После чего написали письмо главе нашего государства, в котором просят его вмешаться в ситуацию. "Имеются факты направления в данное учреждение здоровых детей, которые также получали психотропные средства в течение многих лет пребывания в интернате. Среди детей процветает мужеложство, которое скрывается администрацией интерната. Государственное учреждение превратилось в семейно-клановое: учителями, воспитателями, психологом работают близкие родственники директора. Обращения в прокуратуру и полицию никаких результатов не дали. Ответ у всех один – нарушений в интернате нет", – говорится в обращении девяти актюбинских общественных организаций.
– Первый сигнал поступил в прошлом году, – рассказывает директор ОО "Ару ана" Алима Абдирова. – Я ездила туда, но директор интерната не разрешила мне разговаривать с детьми. В этом году ко мне снова обратились воспитанники и люди, которые живут в Жайсане. Они сообщили, что есть факты, которые администрация этого учреждения скрывает. Например, мужеложство среди детей. Но судмедэкс-пертиза постоянно дает заключение, что у детей никаких повреждений на теле не обнаружено.
Есть еще один показательный пример. Несколько лет назад Алма Курманбаева, лишившись жилья, добровольно отдала детей в Жайсанский интернат. Хотела в детдом, но там свободных мест не оказалось, и ей предложили жайсанский вариант. Родительнице о специфике учреждения, по ее словам, ничего не сказали. А в медицинском заключении врачи написали, что у девочек "не все дома".
– Там ужас что творилось! – рассказывает Алма, поздно узнавшая, куда на самом деле определили ее дочерей. – Девчонки постоянно хотели кушать. За те два года, что они там жили, я столько сумок с едой отвезла. Старшую дочь ее же сверстницы по почкам били. И никто их не останавливал.
Сейчас кошмарные дни у дочерей позади. Младшая учится в обычной городской школе. Конечно, никаких подозрений на умственные отклонения у девочек нет.
– В интернате нарушаются права детей, – уверен директор НПО "Шанырак" Бактыгул Канатов, тоже подписавший обращение к президенту. – Когда они находятся там, то все – больные. А как судить их начинают, оказываются здоровыми.
Государственные органы, по распространенной ими информации, постоянно отслеживают ситуацию. Последние несколько месяцев Жайсанский интернат сотрясают одна проверка за другой. Но ни один из проверяющих органов так и не нашел серьезных нарушений.– Со всеми нашими сотрудниками беседовали, детей на экспертизу возили. Ни один факт не подтвердился. Обвинение, что наши девочки то и дело идут на криминальные аборты, – вообще вранье, – негодует директор Жайсанского интерната Ирина Домбровская.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=46592

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 369 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz