Пятница, 2017-10-20, 10:49 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2011 » Март » 2 » Презумпция виновности
Презумпция виновности
4:13 AM
Воспитанницу детского дома в Семее хотели отправить в спецшколу за попытки видеть родную мать
 
Семейский городской суд под председательством судьи Марата Турубаева отказал Управлению внутренних дел в иске о направлении несовершеннолетней Оксаны Василенко в спецшколу, указав на недоработки администрации детского дома, в котором проживала девочка.
В суд обратились представители Ауэзовского отдела полиции УВД Семея. Поддержали заявление и в детском доме № 8. Основанием для этого послужили неоднократные побеги Оксаны  в соседний город Усть-Каменогорск.
– Девочка нарушает  существующий распорядок дня, систематически сбегает в Усть-Каменогорск, бродяжничает, – аргументирует заявление в суд представитель Управления внутренних дел Зарина Итжанова. – По характеру она замкнутая, пассивная, имеет склонности к вредным привычкам, неоднократно она находилась в розыске и состояла на профилактическом учете. В сентябре 2010 года на комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимате она была строго предупреждена за побеги, а в декабре ее поведение вновь стало предметом обсуждения на вышеуказанной комиссии. Тогда уже было вынесено постановление ходатайствовать перед городским судом о направлении несовершеннолетней в специализированную школу города Серебрянска для детей с девиантным поведением на один год.
Завуч детского дома также считает, что довольно с девочки предупреждений, она заслужила своими побегами пребывание в спецшколе. Может убежать прямо по дороге в школу, подвергая себя тем самым опасности.
Оксана Василенко воспитывается в этом детском доме с января 2008 года. Мать ее лишена родительских прав, а отец умер. Ее побеги в соседний город начались в 2010 году, когда мать перестала отвечать ей на письма. Воспитатель девочки,  с одной стороны, поддерживает заявление о том, чтобы направить ее в спецшколу, с  другой – подтверждает, что когда Оксана вела с мамой постоянную переписку, ее поведение не вызывало нареканий. А когда  мать стала редко отвечать на письма, Оксана стала переживать, скучать и сбегать, чтобы увидеться с ней. Классный руководитель девочки тоже отзывается о ней хорошо, отмечает ее активность в общественных делах и говорит, что пропуски занятий были только тогда, когда она сбегала, в остальное время уроки она не пропускала.
Представитель ГУ «Аппарат акима города Семей» Уразбек Куйлюбаев, являющийся секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подтверждает, что поведение девочки дважды рассматривалось на заседаниях комиссии, однако отправлять ее в спецшколу считает преждевременным.
– Побеги, – сказал Куйлюбаев на заседании суда, – не являются  склонностью к противоправному поведению. Ребенок убегает не с целью бродяжничества, а чтобы повидаться с матерью. Вся эта ситуация – недоработка администрации детского дома. Они не приняли реальных мер для разрешения данной ситуации, а если бы поставили вопрос о переводе Оксаны в детский дом Усть-Каменогорска, где ее могла бы посещать мать, не было бы никаких побегов. Необходимо было ставить остро этот вопрос перед департаментом по защите прав несовершеннолетних ВКО, чего сделано не было.
Представитель городского отдела образования, выполняющий функции органа опеки и попечительства, Баян Джукамбаева также не увидела оснований для того, чтобы отправить Оксану в спецшколу.
– Девочка хотела видеть мать, а возможности такой у нее не было, – поясняет она.
– Администрации детского дома было известно, что мать перестала отвечать на письма Василенко, – комментирует судья Марат Турубаев, – а потому девочка и совершала побеги. Единственное письмо за подписью директора детского дома на имя начальника управления образования ВКО было без штампа и уведомления, которые свидетельствуют о его получении. Это ни что иное, как формальный подход к делу. Согласно закону РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», ребенок имеет право на получение информации о родителях, проживающих отдельно от него, на встречи и общение с ним, за исключением случаев угрозы для жизни и здоровья ребенка. Да, четыре побега могут быть основанием для отправления ее в спецшколу, но обстоятельства, которые толкали ее на этот шаг, объясняют ее поведение. Поэтому суд принял решение отказать в удовлетворении заявления.
Решение суда пока еще не вступило в законную силу, однако судья вынес частное определение, в котором указал о необходимости устранения нарушений прав несовершеннолетней Оксаны Василенко и направил его в ГУ «Отдел образования города Семей».

Татьяна РЯЗАПОВА, Семей
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5239&Itemid=2
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 567 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz