Пятница, 2017-10-20, 1:26 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Трава, примятая сапогом
Трава, примятая сапогом
5:24 PM
№ 200 (16831) от 24.10.2009
Илья ГУК, Астана
Около 16 тысяч казахстанских детей воспитываются сегодня не в нормальных семьях, а в казенных учреждениях. О том, как сломать сложившуюся систему и создать более гуманную, говорили вчера в Астане.
В столице состоялось заседание за "круглым столом", на котором обсуждались казахстанская система защиты детства, ее проблемы, накопленный опыт и перспективы. Во встрече приняли участие представители администрации президента, правительства, ряда министерств и ведомств, ЮНИСЕФ в Казахстане, ученые и общественные деятели.
Дети должны воспитываться в семье - в этом все участники заседания были солидарны. Казенное учреждение, каким бы хорошим оно ни было, не в состоянии заменить ребенку родителей, пусть даже и приемных. "Семейная" политика государства выразилась сегодня в ряде мер. К примеру, в Казахстане появились "Дома надежды", где матери, не имеющие возможности содержать своих детей, могут оставлять их и периодически навещать. Так власти пытаются помочь женщинам не принимать скоропалительных решений и не отказываться от ребенка навсегда. Впрочем, как свидетельствуют сотрудники этих заведений, отдельные мамы, убедившись, что их дети одеты, обуты и сыты, все же исчезают в неизвестном направлении. Свои плоды приносит развитие института усыновления. К примеру, если раньше из столичного дома ребенка приемные родители забирали в год около 8 детей, то сейчас - 80.
В числе новшеств, которые Казахстан собирается реализовать в ближайшее время, - введение института детского уполномоченного по правам человека. Кроме того, в обсуждаемый сегодня парламентом проект Кодекса о браке и семье ряд депутатов пытается внести норму, которая позволила бы перенаправить часть денег, выделяемых на содержание детей в детских домах, на их содержание уже в семьях.
Еще один проект, который сегодня развивается в Казахстане, - это детские деревни семейного типа. Каждое такое заведение насчитывает 8-12 домов, в которых живут практически в семейных условиях по 7-8 детей. По словам посла по особо важным поручениям МИДа РК Мадины Джарбусыновой, сегодня в Казахстане есть три деревни, построенные в рамках известного проекта SOS Kinderdorf, и еще шесть, созданных государством. Сейчас в этих учреждениях воспитываются 594 ребенка. Еще две государственные детские деревни, по информации Мадины Джарбусыновой, уже построены и вскоре начнут функционировать. В будущем же году в Западно-Казахстанской области должна будет открыться дополнительная деревня SOS Kinderdorf.
- Очень многое сегодня сделано и делается, - отмечает руководитель программы по защите прав детей ЮНИСЕФ в Казахстане Радослав Жехак. - Остается немного повысить эффективность, и будет конкретный серьезный результат.
По его словам, реформы, происходящие в Казахстане, не остаются без внимания соседей. И, как надеется Радослав Жехак, этот пример будет заразительным. При этом, отмечает он, необходимо создать надежные механизмы защиты прав детей на местном уровне - без этого самые замечательные политические решения, принятые "наверху", не будут работать.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=34051

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 601 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz