Оксана АКУЛОВА Игумен Стефан принял монашество в 18 лет, но все же смог создать свою семью. В его доме целая орава ребятишек всех возрастов. Он усыновил их еще крохами и воспитал.
Ему всего 33 года, но скоро он будет праздновать 15-летие своего служения. Сначала он служил в небольшой церкви Восточно-Казахстанской области. Там и появился первый малыш. - Я очень хотел усыновить ребенка, - вспоминает игумен. - Всегда очень любил детей. Понимал, что своей семьи у меня никогда не будет, но чувствовал, что могу заботиться о детях, оставшихся без родителей. Я приехал в дом малютки, мне показали малыша, которому было всего восемь месяцев. Белобрысенький такой, симпатичный. Когда я подошел к нему, он проснулся. Нянечка сказала: "Дайте ему соску, а то он заплачет”. Но ребенок молчал. Я взял его на руки, мальчишка заулыбался, сжал в кулачок мой священнический крест и начал его обсасывать. Это был мой ребенок, он сразу запал мне в душу. Тому мальчику сейчас уже 14 лет. Сережа ходит в самую обычную школу, играет в футбол и любит повозиться с младшими братишками и сестренками. Это настоящая семья, в которой все появляются и появляются малыши. На вопрос: "Откуда берутся дети?” - игумен Стефан отвечает, как все родители: "Нашел в капусте. В магазине купил”. Ребятишек такой ответ вполне устраивает. - Мне очень часто задают вопрос: "Как же дети живут без матери?” - говорит игумен. - Но ведь они не обделены женской лаской и вниманием. Мне помогают няня, учительница, которая приходит к детям по выходным, воспитатель.
- Сами дети не спрашивают про маму? - Никогда. Я для них самый близкий человек. Они ничего не знают о своих биологических родителях, да и сам я никогда не выяснял, кто они и откуда.
- Как же монаху дали детей на воспитание? - Особых проблем не было. Я тогда уже несколько лет служил священником в Восточно-Казахстанской области, все в округе меня хорошо знали. Так что для органов опеки и попечительства, которые оформляли документы, я не был новым человеком. Священник постоянно подчеркивает: "У нас не приют, а полноценная семья”. Для него всегда было очень важно, чтобы в его доме не было даже признаков казенности. Игумен Стефан, в миру Александр Конубриков, всем приемным детям дал имена, свою фамилию и отчество. Он брал на воспитание только малышей, чтобы с самого рождения у них было сформировано ощущение семьи. Все они называют его папа. Именно так: не батюшка или отец. А еще игумен Стефан делал все, чтобы в их доме был такой же уклад, как и у самых обычных людей. - Меня иногда спрашивают: "Вы разрешаете детям смотреть телевизор?” - улыбается игумен Стефан. - Конечно, мы вместе можем сесть и посмотреть хороший фильм или мультик. Просто нужно знать, что детям можно, а чего им лучше не показывать. Играем в футбол. Выезжаем на пикники, жарим шашлык, отдыхаем, ходим в горы. В этом смысле у нас самая обычная семья. Правда, я не разрешаю своим детям играть в компьютерные игры, ребенок так погружается в виртуальный мир, что его уже не интересует мир настоящий. А еще его детишки любят играть с домашней обезьянкой. Читу подарили их семье несколько лет назад, она так привязалась к ребятам, что с удовольствием ходит гулять с ними на улицу, лазает по деревьям и кувыркается на газонах. - Знаете, как это забавно: куча малышей, а рядом с ними чинно вышагивающая обезьяна, - говорит игумен, мастерски завязывая бант полуторагодовалой Варваре. - У них еще и большой попугай жил. Как начнет летать по комнате, аж не по себе становится, - присоединяется к разговору мама игумена Нина Ивановна. Она живет в Киргизии, но часто навещает сына. Вернется домой на месяц - и опять к нему, душа не на месте: как же он там с такой оравой ребятишек?
- Соседские детишки любят к нам приходить: с обезьянкой сфотографироваться или на аквариум посмотреть. В углу - аквариум с морскими рыбками. Стефан родился и вырос на Иссык-Куле, поэтому море, пусть и небольшое, искусственно созданное, всегда должно быть рядом. Еще одно увлечение из дет¬ства - цветы. В специальной комнате оранжерея - цветущие орхидеи на любой вкус. Их, капризных неженок, он любит особенно. - Сынок стал их выращивать, когда ему было всего семь лет, - сейчас Нина Ивановна называет Стефана именно так: сынок, хотя она долго обращалась к нему по привычке: "Саша”. - Он сам находил саженцы, удобрения, делал грядки, даже теплицу строил. Вообще сын у меня с детства был неординарным. Еще в школе он решил, что станет священником. Родители не противились. Его прадед тоже был священнослужителем. - Может, это как-то по крови передалось, - задумчиво произносит Нина Ивановна.
- Нина Ивановна, а вам как матери не было жалко сына? Сначала он стал монахом, лишив себя возможности создать семью, а потом решил усыновить ребенка. А ведь тогда ему было чуть больше двадцати лет... - Переживала, конечно. Страшно было. Думала, как же он справится, - отвечает мама. - И тем не менее у сына все получилось, все окружающие поражаются. И ведь не боится же он брать таких маленьких детей, даже у женщины на его месте был бы страх. Сынок, например, усыновил девочку, которая после рождения весила чуть больше килограмма. Ей от роду было всего несколько недель. - Она у меня на ладони помещалась, - добавляет игумен Стефан. - Мы даже тапочки для нее специально шили, потому что магазинные были ей велики. Ухаживал за ней сам: купал, разводил смесь, пеленал, вставал ночью, когда она плакала. В общем, выполнял все те обязанности, через которые приходится пройти каждой матери. И не боялся, наверное, потому что и раньше возился с маленькими детьми. Ведь мне не раз приходилось крестить совсем еще крох. Наверное, так я к детям и привык. В это время из школы вернулась та самая девочка. Детишки усаживаются, чтобы сделать семейное фото. В центре - игумен Стефан, рядом две его дочери и два сына (это лишь та часть его многодетного семейства, которая оказалась дома, остальные были в школе), за спиной - Нина Ивановна и няня Наталья. - У меня к вам одна просьба, - извиняющимся тоном произносит игумен Стефан. - Не указывайте количество детей. Какая разница, сколько их. Важно, что у нас большая, дружная семья...
Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Талгар, Алматинская область http://www.time.kz/index.php?newsid=15140 |