Понедельник, 2017-09-25, 11:43 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Март » 10 » Аружан: Сердце на ладони
Аружан: Сердце на ладони
6:02 AM
№ 40 (16912) от 06.03.2010
Рустем ОМАРОВ, Астана
Вчера, в канун 8 Марта, Нурсултан Назарбаев встретился с известными женщинами казахстана. Среди гостей была и телеведущая Аружан Саин. В этот знаменательный день она прибыла в Астану с особой миссией: руководитель общественного фонда "Дом" хочет спасти полторы тысячи казахстанских детей, которые ежегодно умирают без своевременной операции на сердце.
Наша встреча с Аружан Саин (на фото слева) состоялась в кардиохирургической клинике Национального научного медицинского центра. Здесь работают лучшие кардиохирурги и сосредоточено самое передовое оборудование, ежегодно удается прооперировать около 500 детей с врожденным пороком сердца. По статистике, до 11 процентов всех младенцев в мире появляются на свет с подобным диагнозом. В нашей стране рождаются около 2,5 тысячи таких детей, и больше половины из них обречены. Хотя их могла бы спасти операция.
- В развитых странах этой проблемы уже не существует, - утверждает Аружан Саин. - Там оперируют новорожденных. Более того, даже в Кыргызстане и России разрешили эту проблему, к примеру, в Томске уже берут на операцию детей из других стран. А в нашей республике мы не можем сохранить детям их главное право. Право на жизнь.
- Нам нужно, чтобы таких клиник, как в Астане, по всей стране было как минимум пять, - продолжает она. - С учетом того, что детская кардиохирургия - это отдельное направление, столичная клиника, по сути, единственная в Казахстане, и помочь всем здесь не могут. Возможно увеличить объемы хирургической помощи в этом центре, но все упирается в непонимание чиновников, которые не дают больше квот.
Казахстанские дети выстраиваются в очередь за жизнью. Беспринципную и чудовищную по своей сути.
- Половина малышей с врожденным пороком сердца умирают в течение трех месяцев после рождения, - говорит заместитель директора по кардиохирургической службе Юрий Пя. - Еще 90 процентов не доживают до года. В нашей клинике всего 24 койки. Лечение одного ребенка занимает от недели до месяца. Можете себе представить, какое количество детей, которые нуждаются в операции, до нас не доходит! У нас должна быть система оказания им такой помощи, но ее в нашей стране пока нет.
Аружан Саин уже несколько лет возглавляет благотворительный фонд "Дом", который провозгласил акцию "Подари детям жизнь". В ее рамках за три года собрано более миллиона долларов и прооперировано 190 детей. Но на всех маленьких пациентов деньги собрать невозможно.
- У наших людей в Казахстане широкая душа, - уверена Аружан Саин. - Когда мы объявили акцию по сбору средств посредством sms, несколько тысяч человек пожертвовали деньги. К нам приезжают люди, которые инкогнито оказывают большую помощь. Один человек, я даже не знаю, кто он, сразу оплатил операции для 18 детей. Ведь по мусульманским традициям нельзя хвалиться своей благотворительностью. Диагноз врожденного порока сердца относительно дешевый, если брать онкологию, то для лечения нужно 30 тысяч долларов и выше.
Юрий Пя провел "ЭК" экскурсию по клинике, которая несколько напоминает космическую станцию. Одна из особенностей лечения в том, что в реанимацию к прооперированному ребенку сразу допускают мать. Врачи заметили, что в присутствии родительницы выздоровление происходит быстрее. Она лечит своей энергетикой.
Кардиохирург неоднократно обращал внимание Министерства здравоохранения на эту проблему. Одно из первых его писем датировано 2006 годом. В будущем в Астане планируется строительство Центра хирургии на 180 коек, где будет еще одна детская кардиохирургическая клиника больше нынешней. И все-таки есть необходимость развивать аналогичную систему в регионах. По словам Аружан Саин, сейчас трудности возникают даже с диагностикой этого заболевания.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37345
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 779 | Добавил: bala | Теги: Аружан Саин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz