Воскресенье, 2017-11-19, 5:24 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Головная боль «Умита» – дети
Головная боль «Умита» – дети
6:35 AM
№ 14 (475) от 26.04.2010
Алиса МАРИНЕЦ, Актобе
В Актобе стремительно растет число детей-инвалидов, в том числе с синдромом Дауна. Местный дом ребёнка заполнен до предела. Здесь даже были вынуждены открыть дополнительную группу.
Назвать конкретную причину этого роста никто не может. Представители общественных организаций призывают провести масштабные исследования местной экологии, питания и системы родовспоможения. Пока же больные дети становятся головной болью местного дома ребёнка «Умит», куда в первую очередь они попадают. Речь идёт в основном об отказниках, детях, которых из-за проблем со здоровьем бросили родители.
– Мы их направляли либо в Астану, либо Кызылорду. В Астане один раз приняли, а потом сказали, что нет мест. В Кызылорде приходится очень долго ждать. Все вопросы решаются через местные собесы. Дело в том, что бюджет подобных интернатов закладывается на местном уровне и из расчёта на «своих» детей. Из других областей получить места очень трудно. При этом дома инвалидов, где содержатся дети от пяти до 18 лет, есть во всех областях, кроме нашей, – говорит главный врач ГКП «Дом ребёнка «Умит» Куаныш Султанов.
Динамику роста можно проследить даже на примере последних двух лет. Так, по словам главврача, если в 2008 году в доме ребёнка находилось 57 детей с врождёнными патологиями, то в прошлом их стало уже 77. Если же сравнивать с ситуацией, имевшей место двадцать лет назад, когда таких детей в числе отказных были единицы, то масштабы не могут не настораживать. Причём, если раньше от таких детей отказывались так называемые асоциальные мамаши, то теперь отказываются даже внешне благополучные семьи.
При этом дети с тяжёлыми неврологическими заболеваниями относятся к категории, не подлежащей усыновлению. Между тем они не могут находиться постоянно в детском учреждении, которое предназначено лишь для детей до пяти лет.
В областном акимате экономят на сиротах. Как выяснилось на городской комиссии, призванной следить за демографической ситуацией, в области «зажимают» бюджет, который закладывают на содержание патронатных семей. А в городе и сельской местности есть немало желающих взять на воспитание брошенных детей, однако им отказывают из-за недостатка заложенных на это средств.
Не особо балует государство и социальных работников, которые обслуживают детей с тяжёлыми патологиями, в том числе синдромом Дауна, в семьях. В настоящее время в городском центре социальной защиты состоят на учёте 200 таких семей. Соцработники, а это исключительно женщины, посещают семьи и оказывают им различную помощь. За этот нелёгкий труд предусмотрена заработная плата чуть больше двадцати тысяч тенге. Рабочий день соцработника начинается в девять утра и заканчивается в шесть вечера. Из всех льгот – возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, на котором работницы добираются до пациентов.
Между тем проблема детей с тяжёлыми патологиями перестаёт быть проблемой исключительно тех семей, в которых они рождаются.
– Если не принять меры, то содержание таких деток в скором времени тяжёлым бременем ляжет прежде всего на государство. Не легче ли сейчас заняться выяснением первопричины заболеваний и начать работать над ней. Пусть специалисты проведут масштабные исследования и дадут своё заключение, – считает директор Актюбинского центра поддержки инвалидов Куралай Байменова.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=14870
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 867 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Я не пойму вашу логику никак...Дело в том что, я молодая мама тем не менее мы с мужем хотим усыновить ребенка с нашего дома ребенка "Умит" но увы чтобы отказаться от ребенка достаточно написать на листочке пару словечек а вот чтобы усыновить такие проблемы и огромная трата времени я наверное никогда и не добьюсь в нашем городе усыновить ребенка. Начинаете копать по пятое колено ЗАЧЕМ... Да у меня есть не большие проблемы со здоровьем с чем может быть и будут связаны проблемы с усыновлением. тем не менее ребенку это никак не повредит. Ему ведь будет лучше с мамой дома с условиями для счастливой жизни... angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz