Суббота, 2017-06-24, 4:54 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Ремнём по лицу и - в психушку
Ремнём по лицу и - в психушку
7:36 AM
Ольга ВОРОНЬКО
В Павлодаре три десятка воспитанников детского дома семейного типа обратились к акиму области и в городской филиал партии "Нур Отан” с заявлениями о том, что их бьет директор Бибигуль КАРИМОВА.

Три девочки - Алена ЧЕРНЕЦКАЯ, Надя МАЛЕВАНАЯ и Яна БАЙРАН - настояли: "Покажите наши лица, мы не хотим, чтобы нас считали анонимными жалобщицами”.
Алена: Я ушла вечером из своего корпуса в соседний, в котором живет моя старшая сестра (на территории детдома девять корпусов. - О. В.), и опоздала домой на несколько минут - после восьми часов вечера нам гулять не разрешают. Директор забежала в комнату и с порога крикнула: "Как ты посмела выйти?!” Я сказала, что была у сестры, а она мне: "Тон сбавь! Глаза опусти!”. Я опустила. Тогда она ударила меня ремнем по лицу. Запретила появляться у сестры и пригрозила: "Если поймаю, отправлю назад к отцу, а ты сама знаешь, как он у тебя живет”. Я дня четыре проревела.

Яна: Два года назад, перед тем как попасть в детдом, я находилась в приюте, и наш нынешний директор Бибигуль КАРИМОВА была там начальницей. Однажды она велела мне помыть старую пожарную лестницу... Лестница сломалась, и я упала. На "скорой” меня отвезли в больницу. Оказалось, что треснула кость. В больнице пролежала почти год, перенесла три операции. Кстати, нога и сейчас болит, и шишки на ней не рассосались, и на лбу шрам остался. Когда вернулась назад, Каримова пригрозила, что, если кому-нибудь проболтаюсь о том, как упала, она направит меня в "плохое” место. Я поняла - нужно держать язык за зубами. Затем попала в детдом семейного типа. В ноябре прошлого года наш директор Назым АЛИБАЕВА ушла на пенсию, и на ее место назначили Каримову... Я сильно испугалась. Она меня сразу узнала и теперь чуть что пугает: "Собирай вещи, поедешь в психушку”. Я боюсь, ведь она уже троих туда сплавила. Лишь один мальчик недавно вернулся.

Надя: Весь январь и февраль мы сидели без молочных продуктов. У некоторых не было зимней обуви. А когда спонсоры привезли обувь, девчонкам предложили сапоги 45 размера, посоветовав надевать их с толстыми носками. Правда, были сапоги и поменьше. Алена их попросила, но директор сказала: это не для вас. С ней же не поспоришь. Назым Алибаеву здесь все ребята считали мамой. А теперь пришел новый руководитель и увольняет наших воспитателей. Мы подсчитали: за четыре месяца уже 16 сотрудников уволили.

Как выяснилось, приказом начальника управления образования области за увольнение сотрудников детдома директору объявлен выговор. Начальник отдела попечительства управления образования Павлодарской области Роза МАНЯПОВА сообщила: в детском доме проводилось анонимное анкетирование детей и воспитателей, но никаких жалоб от ребят не поступило.
- Я не знаю, предоставляли ли такую возможность воспитателям, но с нами анкетирование не проводилось, - заявляет Надя. - Мы даже боимся обратиться в департамент по защите прав детей, так как нам сказали: там все на стороне Каримовой. Сколько раз отправляли жалобы на блог акима области, но они там не появлялись.
Директор Бибигуль КАРИМОВА с журналистами общаться отказалась, передав через подчиненных, что воспитанников подкупили враги, вот те, мол, и наговаривают. Ее заместитель Сандугаш МАТАЕВА, приступившая к должности также в ноябре прошлого года, обвинения в адрес начальницы лаконично опровергла:
- Прежние сотрудники уволились по собственному желанию. Воспитанников не избивают. В психушке дети лежат по своим диагнозам. А молочных продуктов не было, потому как проводились госзакупки - новое руководство не смогло вовремя договориться с поставщиками и пролонгировать договоры.
С оценкой Каримовой своих бывших подопечных категорически не согласна Назым Алибаева:
- Да, у них не идеальные характеры, но есть обостренное чувство справедливости. Малеваная вообще признанный среди детей лидер, председатель совета старшеклассников. От детдома ее избрали представителем в департамент по защите прав детей, где она теперь является президентом ассоциации по защите детских прав. Я не могу сейчас вмешиваться в дела детдома, но одно скажу: за детей мне страшно.

Зампред городского филиала партии "Нур Отан” Арман АЛИАКПАРОВ тоже считает, что детям можно верить:
- Мы намерены довести расследование до конца, иначе так завтра и до изнасилования можно докатиться. Тем более некоторые дети указали в заявлениях, что помимо директора их били два охранника, устроившиеся в детдом одновременно с Каримовой.
После скандала на сторону детей встали воспитатели.
- Отправлять детей в психушку - это такой метод воспитания у нового директора, - подтвердил рассказ девочек помощник воспитателя Галым КАСЕНОВ. - А после этой акции протеста не исключено, что в психдиспансере окажутся новые воспитанники. Понятно, придраться к их поведению можно, но то, что видели в своем детстве эти ребята, не пожелаешь никому. Вот мальчик, который всю зиму провел в психдиспансере. В 6 лет потерял отца - тот был участковым в Экибастузе, и его убили. Мать с горя запила, один из ее сожителей как-то ударил пацана головой о батарею. С тех пор у него эпилептические припадки. Но в остальном парень полностью адекватный, он вообще замечательный мальчишка, а эпилепсию ведь лечат в неврологии, но никак не в психдиспансере.
Кроме того, воспитатели перечислили беды, свалившиеся на детдом за последние четыре месяца: без всяких объяснений и законных оснований закрыт работавший здесь дом юношества, в котором жили совершеннолетние воспитанники по достижении 23 лет. При этом их проживание продолжает значиться в уставе семейного дет-
ского дома. Воспитатели сообщили, что скандалы и угрозы детям - дело обычное. Что после встречи с журналистами Алену 40 минут продержали в кабинете директора, убеждая дать прессе нужную Каримовой информацию.
Прокуратура Павлодара начала проверку по изложенным фактам.

Ольга ВОРОНЬКО, ovoronko@mail.kz , фото автора, Павлодар

Когда верстался номер

Факты подтверждаются

- Среди воспитанников есть ребята, которые при опросе подтвердили, что были свидетелями жестких методов воспитания со стороны директора, - сказала Жанар ДОЩАНОВА, старший помощник прокурора области. - Для того чтобы установить истинное положение вещей, возможно, будет проведена психологическая экспертиза.
http://www.time.kz/index.php?newsid=15317
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1107 | Добавил: bala | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz