Суббота, 2017-06-24, 4:48 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Март » 19 » Сэкономили на инвалидах
Сэкономили на инвалидах
4:26 AM
Юлия Нитченко, Астана
(12.03.2010)
Генпрокуратура выявила множество нарушений прав детей с ограниченными возможностями на получение медпомощи и образования.
Неутешительные итоги дала проверка, проведенная в Костанайской области. Оказалось, что без лицензии на занятие медицинской деятельностью работают четыре консультации для детей-инвалидов в Костанае, Рудном и Аркалыке. При этом практически во всех учреждениях отсутствуют необходимые специалисты: невропатолог, офтальмолог, сурдолог и тифлопедагог. Как там оказывали помощь больным детям, осталось загадкой.
Ситуация с кабинетами психолого-педагогической коррекции, положенными больным детям по закону, оказалась еще хуже: их просто не было в пяти районах области (Алтынсаринском, Жангельдинском, Камыстинском, Карасуском и Тарановском). Это препятствует реализации прав детей на получение бесплатного образования и медико-психологической и педагогической коррекции физической и психической недостаточности, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. К примеру, только в Алтынсаринском районе 122 детям рекомендовано обучение в коррекционных кабинетах и логопедических пунктах. Из них лишь семеро учеников Щербаковской средней школы получают образование в коррекционном классе. Всего же в Костанайской области живет 271 ребенок с нарушениями зрения, 724 - с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 3571 - с нарушениями речи, 356 - с невротическими состояниями и поведенческими расстройствами. И для них не открыли ни одной самостоятельной коррекционной школы!
Кроме того, выявлены нарушения прав детей с ограниченными возможностями на получение среднего образования. Например, пять месяцев не посещали коррекционную школу несовершеннолетние братья Шамсутдиновы, находящиеся в Рудненском приюте для детей и подростков. Администрация приюта просто не обеспечила их сопровождение в учебное заведение. Другой вопиющий случай - учителя Пешковской средней школы должны были проводить занятия с ребенком-инвалидом, учеником 8 класса. Однако с сентября по декабрь 2009 года ученик педагогов в глаза не видел, зато положенные доплаты за занятия те получали исправно.
А при проверке Костанайского дома-интерната для умственно отсталых детей оказалось, что с личного банковского счета одного из воспитанников, переведенного в августе 2009 года из специализированного дома ребенка города Аркалыка, списали выплаты по инвалидности на  171 тысячу тенге. Проверка выявила, что главный врач специализированного дома ребенка без согласия органов опеки и попечительства приобрела на эту сумму предметы гигиенического ухода, медикаменты, функциональную кроватку. Также она компенсировала за счет этих денег расходы на оплату командировочных воспитателю и медицинской сестре, сопровождавших ребенка при переводе в дом-интернат, и использовала средства со счетов еще троих воспитанников.
По итогам проверки органами прокуратуры Костанайской области внесено 30 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено 28 административных дел, одно дисциплинарное производство, подано в суд одно исковое заявление.
http://www.kp.kz/node/7486
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 473 | Добавил: bala | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz