Понедельник, 2017-09-25, 11:44 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Март » 24 » Семья
Семья
5:40 AM
Оксана АКУЛОВА
Игумен Стефан принял монашество в 18 лет, но все же смог создать свою семью. В его доме целая орава ребятишек всех возрастов. Он усыновил их еще крохами и воспитал.

Ему всего 33 года, но скоро он будет праздновать 15-летие своего служения. Сначала он служил в небольшой церкви Восточно-Казахстанской области. Там и появился первый малыш.
- Я очень хотел усыновить ребенка, - вспоминает игумен. - Всегда очень любил детей. Понимал, что своей семьи у меня никогда не будет, но чувствовал, что могу заботиться о детях, оставшихся без родителей. Я приехал в дом малютки, мне показали малыша, которому было всего восемь месяцев. Белобрысенький такой, симпатичный. Когда я подошел к нему, он проснулся. Нянечка сказала: "Дайте ему соску, а то он заплачет”. Но ребенок молчал. Я взял его на руки, мальчишка заулыбался, сжал в кулачок мой священнический крест и начал его обсасывать. Это был мой ребенок, он сразу запал мне в душу.
Тому мальчику сейчас уже 14 лет. Сережа ходит в самую обычную школу, играет в футбол и любит повозиться с младшими братишками и сестренками. Это настоящая семья, в которой все появляются и появляются малыши. На вопрос: "Откуда берутся дети?” - игумен Стефан отвечает, как все родители: "Нашел в капусте. В магазине купил”. Ребятишек такой ответ вполне устраивает.
- Мне очень часто задают вопрос: "Как же дети живут без матери?” - говорит игумен. - Но ведь они не обделены женской лаской и вниманием. Мне помогают няня, учительница, которая приходит к детям по выходным, воспитатель.

- Сами дети не спрашивают про маму?
- Никогда. Я для них самый близкий человек. Они ничего не знают о своих биологических родителях, да и сам я никогда не выяснял, кто они и откуда.

- Как же монаху дали детей на воспитание?
- Особых проблем не было. Я тогда уже несколько лет служил священником в Восточно-Казахстанской области, все в округе меня хорошо знали. Так что для органов опеки и попечительства, которые оформляли документы, я не был новым человеком.
Священник постоянно подчеркивает: "У нас не приют, а полноценная семья”. Для него всегда было очень важно, чтобы в его доме не было даже признаков казенности. Игумен Стефан, в миру Александр Конубриков, всем приемным детям дал имена, свою фамилию и отчество. Он брал на воспитание только малышей, чтобы с самого рождения у них было сформировано ощущение семьи. Все они называют его папа. Именно так: не батюшка или отец. А еще игумен Стефан делал все, чтобы в их доме был такой же уклад, как и у самых обычных людей.
- Меня иногда спрашивают: "Вы разрешаете детям смотреть телевизор?” - улыбается игумен Стефан. - Конечно, мы вместе можем сесть и посмотреть хороший фильм или мультик. Просто нужно знать, что детям можно, а чего им лучше не показывать. Играем в футбол. Выезжаем на пикники, жарим шашлык, отдыхаем, ходим в горы. В этом смысле у нас самая обычная семья. Правда, я не разрешаю своим детям играть в компьютерные игры, ребенок так погружается в виртуальный мир, что его уже не интересует мир настоящий.
А еще его детишки любят играть с домашней обезьянкой. Читу подарили их семье несколько лет назад, она так привязалась к ребятам, что с удовольствием ходит гулять с ними на улицу, лазает по деревьям и кувыркается на газонах.
- Знаете, как это забавно: куча малышей, а рядом с ними чинно вышагивающая обезьяна, - говорит игумен, мастерски завязывая бант полуторагодовалой Варваре.
- У них еще и большой попугай жил. Как начнет летать по комнате, аж не по себе становится, - присоединяется к разговору мама игумена Нина Ивановна.
Она живет в Киргизии, но часто навещает сына. Вернется домой на месяц - и опять к нему, душа не на месте: как же он там с такой оравой ребятишек?

- Соседские детишки любят к нам приходить: с обезьянкой сфотографироваться или на аквариум посмотреть.
В углу - аквариум с морскими рыбками. Стефан родился и вырос на Иссык-Куле, поэтому море, пусть и небольшое, искусственно созданное, всегда должно быть рядом. Еще одно увлечение из дет¬ства - цветы. В специальной комнате оранжерея - цветущие орхидеи на любой вкус. Их, капризных неженок, он любит особенно.
- Сынок стал их выращивать, когда ему было всего семь лет, - сейчас Нина Ивановна называет Стефана именно так: сынок, хотя она долго обращалась к нему по привычке: "Саша”. - Он сам находил саженцы, удобрения, делал грядки, даже теплицу строил. Вообще сын у меня с детства был неординарным. Еще в школе он решил, что станет священником.
Родители не противились. Его прадед тоже был священнослужителем.
- Может, это как-то по крови передалось, - задумчиво произносит Нина Ивановна.

- Нина Ивановна, а вам как матери не было жалко сына? Сначала он стал монахом, лишив себя возможности создать семью, а потом решил усыновить ребенка. А ведь тогда ему было чуть больше двадцати лет...
- Переживала, конечно. Страшно было. Думала, как же он справится, - отвечает мама. - И тем не менее у сына все получилось, все окружающие поражаются. И ведь не боится же он брать таких маленьких детей, даже у женщины на его месте был бы страх. Сынок, например, усыновил девочку, которая после рождения весила чуть больше килограмма. Ей от роду было всего несколько недель.
- Она у меня на ладони помещалась, - добавляет игумен Стефан. - Мы даже тапочки для нее специально шили, потому что магазинные были ей велики. Ухаживал за ней сам: купал, разводил смесь, пеленал, вставал ночью, когда она плакала. В общем, выполнял все те обязанности, через которые приходится пройти каждой матери. И не боялся, наверное, потому что и раньше возился с маленькими детьми. Ведь мне не раз приходилось крестить совсем еще крох. Наверное, так я к детям и привык.
В это время из школы вернулась та самая девочка. Детишки усаживаются, чтобы сделать семейное фото. В центре - игумен Стефан, рядом две его дочери и два сына (это лишь та часть его многодетного семейства, которая оказалась дома, остальные были в школе), за спиной - Нина Ивановна и няня Наталья.
- У меня к вам одна просьба, - извиняющимся тоном произносит игумен Стефан. - Не указывайте количество детей. Какая разница, сколько их. Важно, что у нас большая, дружная семья...

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Талгар, Алматинская область
http://www.time.kz/index.php?newsid=15140
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 521 | Добавил: bala | Теги: Игумен Стефан | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz