Пятница, 2017-07-21, 11:47 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Сиротская доля
Сиротская доля
1:57 PM
Владимир Демидов, Алматы
     Деньги детей-сирот расходуются не по назначению, многие из них вообще не получают денежных пособий, а также должного медицинского обслуживания. Такой неутешительный вывод был сделан в ходе прокурорской проверки, проведенной в детских учреждениях Акмолинской области.
Как сообщили «Известиям-Казахстан» в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК, многочисленные нарушения по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были выявлены почти во всех детских учреждениях.
     Так, директор Щучинского детского дома, являясь опекуном детей-инвалидов, самовольно распоряжался деньгами, причитающимися его воспитанникам. В течение двух лет им было снято со счетов детей более двух с половиной миллионов тенге, которые использовались на нужды госучреждения. На пособия детей-инвалидов закупались хозяйственный инвентарь, товары общего назначения, канцелярские принадлежности, ГСМ и запчасти для служебного транспорта. Кроме того, из-за бездействия администрации детского дома пособия по утере кормильца на четырнадцать воспитанников и вовсе не назначались.
     Никаких действенных мер по взысканию алиментов с родителей своих подопечных, положенных им по решению суда, не предпринимали и сотрудники Есильского детского дома. В результате из 162 воспитанников этого госучреждения, причитающиеся деньги получали только пятнадцать детей.
      А в Зерендинской школе-интернате № 3 районный отдел образования трем попечителям детей-сирот, обучающихся в этом учебном заведении, выставил задолженность за питание в пятнадцать тысяч тенге. Хотя, согласно постановлению правительства РК «О размерах и источниках социальной помощи нуждающимся гражданам в период получения ими образования», питание воспитанникам должно предоставляться бесплатно.
      В Урюпинском детском доме, который предназначен для детей с нарушениями физического развития, воспитывалось 32 здоровых ребенка. А в Сандыктауском детдоме в медкабинете имелось только 34 наименования медпрепаратов, среди которых не значились медикаменты, предназначенные для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Как было установлено в ходе проверки, с начала года за медицинской помощью туда обратились 400 детей, причем треть из них – именно с жалобами на простудные заболевания. Однако в амбулаторных картах малолетних пациентов даже не были внесены соответствующие записи.
     По результатам проверки было внесено 18 представлений, возбуждено семь административных дел, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и предъявлении исков в интересах семнадцати воспитанников Щучинского детского дома.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=22-04-10&number=6

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 523 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz