Пятница, 2017-06-23, 9:40 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Апрель » 23 » В Уштобинском детском доме после потасовки между двумя воспитанниками один из них скончался
В Уштобинском детском доме после потасовки между двумя воспитанниками один из них скончался
1:56 PM
Алматы. 22 апреля. Kazakhstan Today - В Уштобинском детском доме вечером 20 апреля после потасовки между двумя 13-летними воспитанниками: Алишером Нурахметовым и Женей Пугачевым - последний скончался. Об этом корреспонденту агентства сообщил старший инспектор пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхан Нурахмет.
"20 апреля поздно вечером поступила информация в Каратальский РОВД из Центральной районной больницы о том, что было доставлено тело несовершеннолетнего воспитанника Уштобинского детского дома 1997 года рождения, который скончался в автомашине скорой помощи", - сказал К. Нурахмет.
"Нам объяснили, что они в этом Уштобинском доме проводили собрание и там возникла небольшая потасовка между двумя воспитанниками, после чего один из них почувствовал себя плохо. И, когда была вызвана скорая помощь, он в автомашине скончался", - пояснил он, уточнив, что мальчику в ходе потасовки был нанесен удар в область живота.
По его словам, в настоящее время назначен ряд экспертиз, проводится доследственная проверка. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В свою очередь бывший воспитатель детского дома Гульнара Кабылбекова, которая в настоящее время в суде доказывает незаконность ее увольнения, сообщила корреспонденту агентства, что вчера утром ей позвонили ребята из детдома и рассказали о драке. "У воспитателей сейчас мода пошла среди групп положенцев ставить (из числа воспитанников посильнее. - Прим. агентства), чтобы самим не работать, а кто-то следил за порядком. И вот поставили Алишера, который занимается боевыми искусствами, и он решил перевоспитать этого Пугачева Женю. В грудь ногой ударил. Один раз его ударил, он упал. Его подняли, он опять упал. И когда последний раз падал, сказал: "Я сейчас засну", - рассказала она.
"В общем у нас такое безобразие сейчас из-за директора. Сейчас я сужусь с ним, он меня уже два раза уволил незаконно за то, что я за детей заступаюсь", - заявила воспитатель.
В частности, по ее словам, "дети зимой ходят в резиновых тапках, они все хронически больны. Никаких лекарств - ничего нет. Департамент по защите прав детей приезжал, подтвердил, что ни лекарств, ничего нет, во втором блоке ужасно дети живут".
"За полтора года, которые он (директор. - Прим. агентства) работает, уже четыре случая со смертельным исходом (не считая Ж. Пугачева. - Прим. агентства), и двое детей инвалидами оказались по причине избиения. Один сбежал из детского дома и под поезд попал. А второго избили так, что у него черепно-мозговая травма, у него теперь паралич", - отметила она.
Кроме того, по ее словам, минувшей зимой "Цыганков Никита тоже сбежал из-за побоев с детдома, 4 месяца скитался, они даже в розыск не подали". "Он умер от пневмонии в больнице", - сообщила она.
"Когда мне позвонили дети, я позвонила в областную прокуратуру и попросила, чтобы провели расследование, так как директор может это дело замять. И на самом деле оказалось, что в департамент образования, в департамент по защите прав детей отправили уже телеграммы, якобы несчастный случай - сердце отказало", - сказала Г. Кабылбекова.
Между тем директор Уштобинского детского дома Галымжан Дихамбаев заявил корреспонденту агентства, что Ж. Пугачеву стало плохо во время игры. "Драки никакой не было, я разговаривал… Дети играли сами", - сказал он, отметив, что ребенку просто стало плохо. "Остановилось у него сердце", - заявил он.
По словам президента ОФ "Улагатты Жануя" Марианны Гуриной, которая ранее неоднократно бывала в Уштобинском детском доме, дети в данном заведении часто терпят издевательства. "Прежний директор Уштобинского детского дома был уволен за педофилию. Он насиловал девочек… А мальчики-подростки проводили какие-то работы на его участке. Его уволили без скандала, тихо", - рассказала она.
"После этого появился другой человек - Галымжан. Когда я приехала туда в первый раз, год тому назад, там не было порядка, но он говорил, что только приступил к работе. Я поняла, какая там трудная ситуация, привезла туда певцов и гуманитарную помощь, мы привезли туда очень много игрушек. Приехала через неделю - ничего не было, а его сын катался на большом велосипеде, который мы привезли", - отметила она.
Кроме того, по ее словам, вскоре возникла проблема с удочерением одной из воспитанниц детского дома по имени Александра. "Как оказалось, у этой девочки есть родители, какой-то дядя, который появился и хочет за нее денег. А директор решил быть связным между ними и стал просить гуманитарной помощи. Стало понятно, что это просто вымогательство", - отметила М. Гурина.
Она пояснила, что у этой девочки нет статуса сироты, и поэтому ребенок не может быть удочерен, не может получать госпособие и так далее. "Я не знаю, сколько таких детей там находится, они до сих пор ничего не делают. Это происходит уже год", - уточнила она.
После этого, рассказала М. Гурина, к ней обратился один из бывших воспитанников Уштобинского детского дома, которому уже 20 лет, но у него нет документов, так как когда-то он сбежал из детдома. "Он оттуда сбежал, потому что там над ним издевались, у него выбит глаз. Он рассказывал, что их там переодевали в женскую одежду, красили им губы и смотрящий бил их. Смотрящий и выбил ему глаз", - сообщила она.
"Раньше мы не могли подтвердить его слова, но два дня назад позвонила воспитатель этого детского дома Гульнара и подтвердил все, что он говорил. Она сказала, что смотрящие бьют, что мальчиков переодевают в женскую одежду, что заместитель директора детского дома Гульмира посылает более сильных на разборки к более слабым. Таким образом убили Пугачева Женю", - отметила М. Гурина.
"Вся система, которая существует в детских домах, и об этом нельзя молчать, - система насилий, система дедовщины, система издевательств. Потому что детей строят не теми методами, которые мы привыкли читать по Макаренко, трудотерапией или какими-то другими, а совсем наоборот", - подчеркнула М. Гурина.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=143960
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 429 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz