Понедельник, 2017-09-25, 11:44 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Детки на заметке
Детки на заметке
7:05 AM
Ирина МОСКОВКА
На этой неделе полицейские всей республики уделяли особо пристальное внимание детям и подросткам. Оперативно-профилактическое мероприятие называлось "Правопорядок в школах”, но люди в погонах пошли гораздо дальше храмов знаний: прочесывали улицы в поисках беспризорников, посещали неблагополучные семьи, проверяли игротеки, клубы и кафе, выискивая припозднившуюся и подвыпившую молодежь. Наши корреспонденты провели минувший четверг вместе с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних Бостандыкского РУВД Алматы.

Жизнь без именин

Началось все с визита в школу-интернат №8 для детей-сирот. В подобные заведения попадают малыши, чьи родители умерли или лишились родительских прав. Каждый воспитанник, как правило, уже пережил личную драму и по-своему адаптировался к сиротству. Для семилетней Маши АНТИПОВОЙ душевные раны пока еще слишком свежи. С робким любопытством девочка разглядывает нас с фотографом. На лице улыбка, но во взгляде проскальзывает тоска - Маша попала в интернат всего неделю назад.
- Девочка росла в неблагополучной семье на даче, - рассказывает участковый инспектор отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) Бостандыкского РУВД Гульзара БАРАТОВА. - На днях ее мать убила отца, и ей грозит тюрьма. Никто из родственников, готовых взять Машу под опеку, не объявился. Поэтому она сначала в ЦВИАРН (приемник-распределитель для несовершеннолетних. - И. М.) попала, а потом сюда.
Как Маше жилось с родителями, стало ясно после первого же вопроса: "Когда у тебя день рождения?”
- Не знаю, - смутилась девчушка.
- Не знает, потому что день рождения ребенка в семье никогда не отмечали, - поясняют воспитатели интерната. - Но здесь мы всем воспитанникам обязательно устраиваем именины.
Ребенок теперь будет чист, одет и накормлен. Получит образование. Вот только радости в глазах Маши не видно.
- По дому очень скучаю, - тихо говорит она.
- Как бы плохо этим детям ни жилось с родителями, они все равно их любят и защищают, - вздыхает Гульзара Баратова. - Но что поделать, если мама с папой во время пьяных разборок не задумываются о дальнейшей судьбе ребенка? Часто из-за родительского безразличия малыши вынуждены промышлять бродяжничеством и попрошайничеством. Маша тоже запросто могла бы пополнить ряды гаврошей, если бы государство о ней не позаботилось.

Вместо матери - прабабка

После интерната мы с полицей-скими наведались в одну из семей, какие принято называть "неблагополучными”. Жизнь не слишком балует десятилетнего Славу К. Его мать Надежда, со слов полицейских, большая любительница выпить. Практически сразу после рождения мальчика горе-мамаша от него отказалась, переложив все заботы о ребенке на плечи своей бабушки Лидии Ильиничны. А сама пустилась во все тяжкие... Сейчас бабульке 76 лет. Сил уже маловато, да и на пенсию в два десятка тысяч тенге особо не пошикуешь. Но Лидия Ильинична категорически не желает отдавать вынянченного с пеленок правнука под присмотр государства.
- Будем жить так, как живем, покуда я жива! - твердо заявляет полицейским пенсионерка.
Но у стражей порядка свои резоны: Лидия Ильинична официально не оформила опекунство над Славиком, а значит, не имеет права воспитывать его. По объяснениям старушки, вступить в права опекунства она не торопится из опасений, что после ее смерти мать Славы заявит свои права на ребенка и заодно - на дом. Учитывая образ жизни матери мальчика, нельзя гарантировать, что он не окажется на улице.
- Ситуация здесь сложная, но в ближайшее время правнука у бабушки, скорее всего, отнимут и направят в детский дом, - говорит Гульзара Баратова. - Во-первых, по закону не положено без оформления опекунства воспитывать ребенка. А во-вторых, не справляется она уже - здоровье совсем слабое...
Словно в подтверждение этих слов Лидия Ильинична вдруг начала рассказывать, как накануне вечером споткнулась и упала в комнате. Подняться не могла до тех пор, пока Слава не помог.

Губит людей не пиво...

Вечером мы с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних Бостандыкского РУВД отправились на поиски загулявших юных поклонников Бахуса. В 21.30 по рации поступил сигнал от патрульного наряда: возле одного из торгово-развлекательных центров задержали четверых молодых людей, распивавших пиво на пустыре у речки Большая Алматинка. Пятый их приятель сумел сбежать. Неподалеку от места, где подростки устроили "пивной фестиваль”, полицейские нашли пустые бутылки, а также пакет с еще не тронутым пивом и початой газировкой. Всю компанию привезли в здание районной инспекции по делам несовершеннолетних. Гульзара Баратова по телефону сообщила родителям нарушителей об их задержании и велела парням писать объяснительные. Как выяснилось, пивком тем вечером побаловались только двое из четверки пойманных. Но и их приятелям досталось на орехи за то, что гуляли в темное время суток без сопровождения взрослых.
- Вот, блин! Прославимся теперь, как шлюхи после облавы... - с деланой бодростью воскликнул один из парнишек, узнав, что о нем напишут в газете.
Инспектор Баратова шутить не стала.
- Разве вы не знали, что нельзя поздно гулять на улице одним и тем более распивать? - строго спросила она подростков.
- Знали, конечно, - закивали те в ответ. - Профилактические беседы с нами в школе и в колледже проводили. Просто не думали, что попадемся. В первый раз так получилось. Теперь не будем так делать.
- Надеюсь, - согласилась Гульзара. - Еще раз попадетесь - поставим вас на учет. А это значит, что хорошего вуза и тем более учебы за границей вам не видать.
В течение часа за задержанными парнями подъехали родители. Все заплатили за своих чад административный штраф 238 тенге и написали расписки об отсутствии претензий к полицейским.
- Зато у меня большие претензии к сыну, - не скрывал эмоций отец одного из подростков. - Я отдыхал, футбол смотрел, а тут из полиции звонок... Сейчас я ему устрою!
Предки остальных нарушителей, похоже, искренне радовались тому, что их чада не попали в более серьезную переделку. Они искренне благодарили патрульных, которые вовремя выловили юных гуляк.

Ирина МОСКОВКА, moskovka@time.kz , фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
http://www.time.kz/index.php?newsid=14883
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 447 | Добавил: bala | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz