Пятница, 2017-10-20, 1:37 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 27 » Куда уходит детство?
Куда уходит детство?
4:51 AM
 № 34 (16906) от 26.02.2010
Илья ГУК, Астана
Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления ратифицировал вчера парламент. Это событие дало депутатам повод поговорить также о казахстанских невестах, бесследно исчезающих в Гарварде, и проблеме великовозрастных браков.
Вчера министр образования и науки Жансеит Туймебаев представлял в сенате проект Конвенции, которая должна будет помочь лучше защищать права усыновленных детей. Начал свою презентацию чиновник несколько неожиданно. Он обошел всех сенаторов без исключения - а их в верхней палате более сорока человек - и каждому крепко пожал руку. Наладив таким образом контакт с аудиторией, Жансеит Туймебаев приступил к докладу.
По словам министра, Конвенция позволит более эффективно отслеживать судьбы ребят, переехавших за рубеж. И если, к примеру, станет известно о нарушении прав ребенка, то наши органы опеки смогут забрать его из новой семьи.
Кроме того, казахстанская сторона получит возможность обмениваться со странами-участницами Конвенции информацией о предполагаемых приемных родителях с тем, чтобы наилучшим образом соблюсти интересы ребенка.
При этом, как подчеркнул министр, Казахстан все равно будет отдавать приоритет нацио- нальному усыновлению и по возможности обустраивать сирот дома.
Министр добавил, что после ратификации Конвенции можно будет пересмотреть критерии отбора приемных родителей и внести соответствующие изменения в Кодекс о браке и семье, который рассматривает сейчас парламент. В частности, в "черный список" предполагается внести одиноких и пожилых иностранцев, лиц, имеющих судимости, и представителей сексуальных меньшинств.
Сенат ратификацию представленного документа безоговорочно одобрил. Но дискуссия об усыновлении натолкнула депутатов на размышления и о прочих демографических материях. К примеру, Тасбай Симамбаев обеспокоился проблемой "беглых невест".
- Никто ведь этого не считает, сколько наших невест уезжает и не возвращается! - посетовал он. - В Оксфорд, Гарвард уезжают учиться лучшие и, бывает, остаются там жить навсегда.
Кроме того, Тасбая Симамбаева, как выяснилось, тревожит то, что казахстанские граждане не спешат вступать в брак. В родном ауле сенатора, по его словам, полно тридцати-сорокалетних мужчин и женщин, которые и не думают создавать семью. И эту проблему, уверен депутат, тоже надо как-то решать.
Обсудить эти и другие вопросы предметно сенаторы смогут во время рассмотрения проекта Кодекса о браке и семье.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=36861
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 479 | Добавил: bala | Теги: Конвенция о защите детей и сотрудни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz