Пятница, 2017-08-18, 4:09 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Oсуждены бывший директор и социальный педагог Соколовской спецшколы
Oсуждены бывший директор и социальный педагог Соколовской спецшколы
6:41 AM
В СКО за издевательства и присвоение денег сирот осуждены бывший директор и социальный педагог Соколовской спецшколы
Петропавловск. 12 февраля. Kazakhstan Today - В Северо-Казахстанской области за издевательства и присвоение детей-сирот осуждены бывший директор и социальный педагог Соколовской спецшколы-интерната для детей сирот, передает корреспондент агентства.
Как стало известно из обвинительного заключения, бывший директор спецшколы-интерната для детей-сирот Канат Сарсембаев был назначен опекуном детей, оставшихся без попечения родителей. Используя свое служебное положение, он вместе с социальным педагогом Евгением Митрачковым в течение трех лет похищал денежные суммы с депозитных счетов воспитанников, куда ежемесячно поступали государственные деньги в виде пособия по утере кормильца.
Подсудимыми была отработана схема похищения, в результате которой они присвоили более 1 млн 200 тыс. тенге.
В деле фигурируют 16 потерпевших, которые дали показания в суде. Как отмечается в обвинительном заключении, с разрешения К. Сарсембаева социальный педагог выезжал вместе с одним из воспитанников в банк, где они закрывали депозитный счет "Ак бота". Часть денег отдавали воспитаннику, приобретали ему одежду, а остальные средства подсудимые присваивали себе.
В частности, воспитанник Шарипов обратился к К. Сарсембаеву с просьбой снять деньги с депозита. На счету у него на тот момент было 229 554 тенге. Из этих средств 40 тыс. было возвращено Шарипову, 90 тыс. положено на депозит подростка, 100 тыс. тенге было похищено.
Кроме того, подсудимые обвинялись в жестоком обращении с детьми. За один из проступков четырех подростков раздели донага и заставили бегать вокруг школы, а затем их одели в женскую одежду, в которой дети ходили в течение недели. По словам воспитанников, к ним неоднократно применялись методы физического воздействия.
"В ходе судебного разбирательства вина Сарсембаева Каната и Митрачкова Евгения была доказана почти по всем эпизодам", - отмечается в приговоре.
Суд приговорил К. Сарсембаева к 8 годам и Е. Митрачкова к 5,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме этого приговором суда вынесено постановление о взыскании с подсудимых денежных средств по искам потерпевших, а также вынесено частное постановление в адрес отдела образования.
Комментируя приговор, президент ОФ "Улагатты Жануя", занимающегося проблемами защиты семьи и ребенка, Марианна Гурина высказалась в поддержку приговора суда в части махинаций и хищений, сочтя достаточным, что за обман детей и воровство виновных следует приговаривать к срокам от 5 до 8 лет лишения свободы. "Но за издевательства над детьми нужно наказывать более жестко! Родительская общественность, сталкиваясь с такими вещами, как насилие и издевательства над детьми, тем более с использованием служебного положения, требует ужесточения законодательства в целом", - подчеркнула она.
"Эти дети являются подопечными государства, но их права не защищены в детском доме. К нам многие обращаются и рассказывают об избиениях, о фактах педофилии в детских домах. Но мы не всегда можем доказать эти факты, чтобы виновные понесли наказание так же, как это было в
Аркалыкском детском доме", - сказала она.
"Мы сейчас обращаемся к людям, которые могли бы помочь с обучением психологов, которые работают в детских домах. На наш взгляд, там должен быть какой-то человек - нейтральный, или в оппозиции к администрации, - которому бы могли доверять дети и который может вывести на чистую воду эти правонарушения. Потому что, к сожалению, в детских домах действует принцип корпоративного молчания, а сами дети зачастую не могут доказать то, что им приходится терпеть издевательства", - отметила М. Гурина.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=141187
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 624 | Добавил: bala | Теги: Соколовская спецшкола | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz