Суббота, 2017-10-21, 7:42 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Педагогические утехи
Педагогические утехи
7:07 AM
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
В Северо-Казахстанской области 11 февраля оглашен приговор директору и социальному педагогу спецшколы-интерната поселка Соколовка. Канат САРСЕМБАЕВ получил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Евгений ДМИТРАЧКОВ отправился в колонию общего режима на 5,5 лет (см. "Школьные годы чудесные…”, "Депутатский процесс”, "Время” от 26.11 и 10.12.2009 г.). Весь педагогический коллектив, на глазах и с молчаливого согласия которого подсудимые творили все, что им заблагорассудится, оказался ни при чем. Как и многочисленная армия чиновников от образования и органов опеки всех уровней, а также целого департамента по защите детства.

Напомним, директор и социальный педагог обвинялись в хищении детских пособий, назначенных воспитанникам в связи с утерей кормильца. Помимо этого сироты обвиняли Каната Сарсембаева и Евгения Дмитрачкова в весьма нетрадиционных методах воспитания. Нарушителей дисциплины, согласно их показаниям, наставляли на путь истинный кулаками, деревянной булавой и забегами в голом виде вокруг школы. Пацанов по неделе заставляли ходить в интернате в платьях и юбках. Впрочем, сами осужденные педагоги считают себя жертвами произвола правоохранительных органов. Перед оглашением приговора бывший директор Канат Сарсембаев так и заявил журналистам в зале суда:
- Я себя виновным не считаю, потому что данное дело было сфабриковано работниками областной прокуратуры. Мне сообщали о том, что кого-то из директоров школ в этом отношении нужно привлечь к ответственности, наказать, чтобы другим неповадно было. Видать, доля выпала на меня…
Обличающие его показания воспитанников подсудимый не моргнув глазом объяснил их умственной неполноценностью:
- Работники финансовой полиции и ДВД находили детей, покупали им пирожки и, таким образом, отбирали у них заявления. А воспитанники наши - с диагнозом олигофрения в степени дебильности, дети с задержкой психического развития. Им много не надо - показать конфетку, шоколадку и таким образом подкупить…
При этом диагнозы детей-сирот, похоже, нисколько не мешали педагогам предаваться с ними сексуальным утехам. Ранее мы уже писали об учительнице школы-интерната, делившей постель со своим учеником Антоном М. (фамилии детей в их интересах полностью не приводим. - Ред.). Сейчас выяснилось, что директор Сарсембаев, женатый человек и отец троих детей, нежно любил юных воспитанниц. Из приговора суда: "Из показаний потерпевшей А. следует, что она знала о том, что директор интерната состоял в интимных отношениях с ее подругой М. В отношениях он состоял, когда они учились в Соколовском интернате. В январе 2006 года М. предложила ей снять деньги, сказала, что она может снять их в присутствии ее опекуна Сарсембаева”. Сарсембаев так и поступил: деньги А. снял, оставив из 100 тысяч тенге 71 тысячу себе.

Постельные педагогические утехи стали достоянием гласности только в связи с хищением денег у воспитанников. Сколько таких случаев было в интернате за 10 лет директорства Сарсембаева вообще, похоже, не знает никто. Потому что специальным расследованием на эту тему никто и не занимался. Более того, до самой середины судебного процесса управление образования Северо-Казахстанской области, как и власти Кызылжарского района, усиленно не замечали сложившейся в Соколовской школе-интернате ситуации. Например, только после скандала, вызванного публикацией "Школьные годы чудесные”, по словам прокурора района Талгата КУПЕШЕВА, всем стало известно, что на место Каната Сарсембаева и. о. директора школы-интерната была назначена мать подсудимого социального педагога Евгения Дмитрачкова Валентина НЕМЧЕНКО, всеми силами влиявшая на потерпевших во время расследования, стараясь выгородить сына.
После общественного резонанса, вызванного публикацией, Канат Сарсембаев вынужден был сложить с себя полномочия депутата районного маслихата. А то так бы и восседал на скамье подсудимых с депутатскими "корочками” в кармане. Директором школы-интерната недавно назначен полковник в отставке, бывший начальник управления Комитета уголовно-исполнительной системы РК по Северо-Казахстанской области Арман БОСЫБАЕВ. Он сейчас разгребает доставшееся ему наследство. А прокурор Кызыл¬жарского района Талгат Купешев после приговора суда дал такую оценку педагогам интерната:
- Формы и методы воспитания, применяемые там, сильно отличались от педагогических трудов Макаренко и Ушинского. Там полностью отсутствовал ведомственный контроль как органов опеки и попечительства, так и управления образования области, потому как данные преступления и нарушения совершались в течение нескольких лет! И это все оставалось в стенах данного заведения. Все педагоги находились в какой-либо зависимости от руководителя, кроме того, там сплошь и рядом работали родственники.
Ни один педагог Соколовской спецшколы-интерната не пытался защитить своих воспитанников от произвола. Поводом к проверке и последующему расследованию, по словам прокурора Талгата Купешева, послужило заявление дальних родственников одного из учеников, которым он случайно пожаловался. Но и впоследствии ни учителя, ни органы опеки никаким образом не приняли участия в судьбе потерпевших, требующих сейчас только возврата денег. Бывшим воспитанникам никто и не объяснил о возможности компенсации их морального вреда.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, mukomol@mail.kz , фото автора, Петропавловск
http://www.time.kz/index.php?newsid=14880
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 625 | Добавил: bala | Теги: спецшколa-интернат поселка Соколовк | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz