Среда, 2017-11-22, 3:56 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Украденное детство
Украденное детство
4:47 AM
№ 6 (467) от 22.02.2010
Георгий ЛАНСКОЙ, Петропавловск
Сфера образования Северного Казахстана опять в эпицентре громкого скандала. Тянувшееся с прошлого года уголовное дело по краже пособий у сирот, наконец-то, завершилось обвинительным приговором. Директор спецшколы-интерната и социальный педагог ближайшие годы проведут за решеткой.
Украсть деньги у ребенка проще пареной репы. Особенно, если ребенок сирота. Жизнь приютских детей и без того лишена большей части привычных развлечений плюс отсутствие возможностей хотя бы как-то защитить себя. Этим и воспользовались предприимчивые дельцы, обязанные по должности защищать своих подопечных.
Красть деньги со счетов сирот Соколовской спецшколы директору Канату Сарсенбаеву и социальному педагогу Евгению Дмитрачкову никто не мешал. План по хищению пособий был прост. Приезжая в банк вместе с подопечными, официальные опекуны сирот Дмитрачков и Сарсенбаев снимали деньги, выдавали подопечному мелочь на мороженое и конфеты. Остальное оседало в их карманах.
Что творилось за закрытыми дверями Соколовского интерната – кошмарик в духе Стивена Кинга, описавшего ужасы детского дома в книге «Талисман». Беспомощных детей избивали за малейшую провинность, причем в экзекуциях частенько принимал участие директор, надевая боксерские перчатки или колотя сирот дубинкой. За прогулы или баловство главный опекун школы Канат Сарсенбаев заставлял мальчишек бегать вокруг школы в обнаженном виде или же неделями ходить в женских платьях. Какой удар это нанесло и без того нездоровой психике сирот, никто не подсчитывал. Вот только доказать издевательства суду так и не удалось. По мнению Сарсенбаева и Дмитрачкова, дело сфабриковали в прокуратуре, они же сами, белые и пушистые, ничего не крали, детей не били, в сговор с кассиром не вступали.
Обвинительных действий в адрес банка, выдававшего накопления детей, так и не прозвучало, что неудивительно. Глава СКОФ АО «Народный банк Казахстана» Аскар Ибраимов комментирует ситуацию так:
– Вины банка в этой истории нет. Наши сотрудники работали по инструкции. Насколько я знаю, у этих детей есть официальные опекуны, имеющие полномочия осуществлять денежные операции с согласия ребенка. Речь же идет о тех случаях, когда опекуны приходили вместе с детьми в те или иные кассы финансовых учреждений.
Спорить с этим трудно да и бессмысленно. Ведь не задумывалась же банком эта маломасштабная операция по «уводу» сиротских денег. Пресловутый человеческий фактор поддавшегося на уговоры мошенников кассира сыграл свою роль. Но что делать рядовым казахстанцам, которые запросто могут оказаться в подобной ситуации. Аскар Ибраимов ответил и на этот вопрос.
– В первую очередь надо осуществлять контроль над официальными опекунами. Корень зла в этом. Перед тем как сделать человека официальным опекуном, ведающим всеми финансовыми операциями, нужно тщательно проверять человека. Банку же в одиночку будет очень сложно бороться с нечестными людьми. Мы не всесильны, у нас есть ряд ограничений, не позволяющих раскрывать банковскую тайну. Сейчас мы запретили проведение денежных операций с детьми, оставшимися без родительского попечения, в других банках. То есть если дети находятся в одном из регионов, то совершать финансовые операции они могут только там. Уже были проведены консультации с банковскими служащими, им велено спрашивать, для каких целей используются средства, и все фиксировать.
Сколько лет тянулась бы эта история – неизвестно, однако в 2006 году подельников поймали за руку. Случилось все, как водится, совершенно случайно. Один из учеников, переведясь в другую школу, обнаружил, что счет почти пустой и обратился в прокуратуру. Проверив более 200 банковских счетов, прокуроры выяснили – детей безбожно обворовывают. Со счетов бесследно испарилось 1 миллион 271 тысяча тенге. А находящиеся под следствием Сарсенбаев и Дмитрачков в это время находились под подпиской о невыезде. Сарсенбаев вообще продолжал работать в спецшколе, правда, уже на скромной должности воспитателя.
…Компенсировать моральный вред сироты не потребовали. Они будут рады хотя бы возвращению денег на их счета. Директор спецшколы Канат Сарсенбаев осужден на восемь лет лишения свободы, педагог Евгений Дмитрачков – на пять с половиной.
От редакции
Прекрасно понимаем желание сотрудников Народного банка выглядеть белыми и пушистыми: мол, «не виноватые мы, они (сироты. – Ред.) сами пришли». Однако прослеживается любопытная тенденция: в последнее время банк так и норовит «оторваться» на сирых мира сего. То с детьми судится, то со стариками-ветеранами, а с рядовыми кредиторами вообще не церемонится. Многим еще памятна история почти двухгодичной давности. Тогда, в июне 2008 года, Аркалыкский филиал Народного банка «призвал к ответу»… семилетнюю девочку, которая после смерти матери оказалась должна банку 500 тысяч тенге. Сотрудники финансовой организации ничтоже сумняшеся даже подали в суд на ребенка, но затем, видимо, испугавшись волны общественного резонанса, которая прокатилась по республике, отозвали иск. От денег, правда, не отказались, возложив ответственность на опекуна девочки.
А буквально на днях в Павлодаре опять же филиал Народного банка выставил на торги квартиру своего кредитора Валентины Морозовой, которая не смогла вовремя погасить проценты по кредиту, имея на руках все оправдательные документы. Кредитная история Валентины закончилась печально – банк квартиру продал за «смешные» деньги, а в аукционе принимали участие сами сотрудники филиала…И этот случай в Павлодаре не единичный.
Теперь вот Петропавловск. Кто на новенького?
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=14343
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 444 | Добавил: bala | Теги: Соколовская спецшкола | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz