Четверг, 2024-04-25, 6:33 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [106]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [431]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 749
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Эра милосердия: как работает благотворительность по-русски
Эра милосердия: как работает благотворительность по-русски
3:47 AM
Светлана Сметанина для "РИА Новости”
Количество людей, занимающихся в том или ином виде благотворительной деятельностью в России, растет с каждым годом. Однако развитие российской благотворительности по-прежнему сдерживает несовершенство законодательства в этой сфере. Впрочем, ситуация начинает меняться

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и Закон о благотворительной деятельности. Когда эти поправки пройдут все уровни обсуждения, некоммерческие организации, занимающиеся благотворительной деятельностью, получат ряд важных льгот.
Среди прочего на налоговые преференции (освобождение от уплаты НДС) смогут рассчитывать НКО, помогающие сиротам, безнадзорным, пожилым, инвалидам, а также занимающиеся проектами в сфере культуры и искусства. Кроме того, благополучателям не надо будет, как теперь, выплачивать 13 процентов налога с суммы, полученной ими в качестве помощи на лечение.
В свою очередь, волонтеры освобождаются от уплаты налогов с так называемого "дохода” в виде бесплатного проезда к месту волонтерской работы и проживания там. Организациям, привлекающим добровольцев, не придется платить социальные взносы с этих трат.
Представители российских некоммерческих организаций расценивают эти шаги как серьезный прорыв в отношении государства к людям, занимающимся благотворительностью.
Пока еще в России отношение к этой сфере двойственное. С одной стороны, число людей, так или иначе участвовавших в благотворительности, растет: в 2006 году об участии в этом процессе заявляли 32 процента россиян, в 2008-м - уже 40-50 процентов (по данным исследования, проведенного по заказу "Форума доноров”). Но в основном эта благотворительность "одноразовая” - привез игрушки в детский дом или подал милостыню старушке в метро. Жертвовать на постоянной основе пока готовы немногие.
У такой позиции есть свои причины. Как показывают исследования, главное отличие российской благотворительности от западной - ее "частный” характер. В том смысле, что значительное большинство граждан хотят напрямую помогать нуждающимся, не прибегая к помощи посредников. Согласно тому же исследованию, примерно 40 процентов россиян жертвуют напрямую нуждающимся и только 15 процентов - благотворительным институтам.
Именно поэтому в России сложно работать крупным благотворительным фондам. Им граждане пока мало доверяют (только 3 процента, по данным исследования "Форума доноров”, согласны с утверждением, что почти все благотворительные организации ведут по-настоящему бескорыстную деятельность). Россияне гораздо охотнее отдают деньги на решение конкретной проблемы (как в случае с летними пожарами, когда в считаные дни было собрано несколько миллионов долларов) или конкретному человеку, чьей репутации доверяют. Все наиболее известные и успешно работающие российские благотворительные организации были созданы частными людьми, в один прекрасный момент испытавшими желание помочь близким. Как, например, основанное московским хирургом Германом Пятовым сообщество "Мурзики”, вот уже более 10 лет опекающее воспитанников почти 80 детских домов. Или фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун "Подари жизнь”, помогающий детям, больным лейкемией.
Впрочем, сегодня в России все больше людей, готовых тратить не только свои деньги (все-таки это самый легкий способ помогать), но и свои силы и время ради милосердия. По словам Елизаветы Глинки, создавшей сеть хосписов для онкобольных, за годы работы ее фонда "Справедливая помощь” через подвал, где он располагается, прошли тысячи людей - и так называемые олигархи, и менеджеры крупных компаний, и студенты, и пенсионеры. Кто-то закупает лекарства и продукты, кто-то работает волонтером, ухаживая за безнадежно больными. Причины, по которым они сюда пришли, наверняка, у всех разные.
Ведь благотворительность можно рассматривать не только как способ помочь другим, но и как самому себе.
http://www.np.kz/index.php?newsid=6885


Категория: Новости Планеты | Просмотров: 675 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz