Понедельник, 2024-05-06, 9:38 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [106]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [431]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 749
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2008 » Март » 15 » Бесправие не по-детски
Бесправие не по-детски
3:08 AM
№ 45 (16431) от 12.03.2008, "Экспресс К"
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
В феврале столичная прокуратура взялась проверить, насколько защищены имущественные права детей, оставшихся без попечения родителей. Как оказалось, беззащитность таких ребят - практически норма. Хуже того, изменить положение может разве что чудо.
По словам помощника городского прокурора Ольги Ионовой, в детских домах и приютах сегодня находятся 363 ребенка, в том числе 46 сирот. Администрация таких заведений по закону обязана защищать права своих воспитанников. Но активная выплата пособий по случаю потери кормильца, как констатировала Ионова, начата только в позапрошлом году. До того времени казенные воспитатели надеялись лишь на органы опеки и попечительства. А те, в силу малочисленности, вовсе не гарантируют соблюдение всех детских прав.
Сиротам назначено госпособие, и на их лицевых счетах - от ста тысяч до полумиллиона тенге. Как полагает Ионова, при прощании с попечительным заведением для детей это будет хорошей поддержкой, но, помимо этого, очень важна защита жилищных прав.
Сберкнижка с этой суммой будет выдаваться выпускникам перед выходом во взрослую жизнь. До тех пор документы находятся у администрации. Пока не выявили темных дел по присвоению денег с лицевых счетов, но прокуратура все-таки решила их проверить, а дальше будет видно.
Из 363 опекаемых государством всего восемь имеют закрепленную за ними жилую площадь, у остальных такого подспорья нет. И, оказавшись, так сказать, в свободном плавании, они будут в растерянности - а куда, собственно, плыть?
Между прочим, 36 "приютных" ребятишек, до того как стали воспитанниками, были собственниками жилья. Но, увы, родители, в последующем лишенные своего "звания", распорядились имуществом по своему усмотрению.
Ольга Ионова проиллюстрировала свой рассказ парочкой безрадостных историй. Одна из учениц специальной коррекционной школы-интерната в 2007 году получила статус воспитанницы, поскольку мать, страдающую расстройством нервной системы, лишили родительских прав, а жилье было продано без согласования с органами опеки и попечительства. Единственный выход из положения, по словам Ионовой, - обращение в суд с иском о признании сделки недействительной.
Еще одна девочка, 1993 г. р., два года назад попала в детдом. Но в 1998 году, когда малышке было всего пять лет, родители уже приватизировали и продали жилье. Купив другой кров, они дочку в число собственников уже не включили. И, естественно, при последующей продаже квартиры органы опеки и попечительства не имели понятия о том, как жила девочка в течение двенадцати лет.
Таких случаев, к сожалению, немало. Поэтому руководство городской прокуратуры предложило департаменту образования составить базу данных о неблагополучных семьях. Как полагает Ионова, такая база позволит предотвратить нарушение жилищных прав несовершеннолетних. Еще один момент - защищать такие права можно только до истечения срока исковой давности. Если прошло больше трех лет, никто ничего уже сделать не может.
В компьютерные инфонедра планируется занести алкоголиков и прочих "порченых" мам и пап. На все это дело, по словам Ионовой, дано тридцать дней. Через месяц база будет, как предполагается, буквально на ладони и поможет вовремя отказать безалаберным родителям в продаже квартиры, пока на иждивении имеются потомки, живущие в детдоме или интернате. "Остов" базы уже есть, но у разных департаментов данные расходятся, поэтому нужно привести информацию, так сказать, к единому знаменателю. По данным прокуратуры, в Астане более шестисот неблагополучных семей, и на каждую заведено наблюдательное дело.
По словам Ионовой, если имущественные права нарушены, то единственное, что может сделать администрация детдома, - внести ребенка в очередь на получение квартиры.
- В соответствии с законом "О браке и семье" все дети, нуждающиеся в помощи государства, имеют право на получение жилья, а закон о жилищных отношениях говорит, что такую возможность имеют только малоимущие, - сетует Ионова. - Поэтому на жилье из госфонда могут претендовать только дети-сироты.
Получается, в Астане только у круглых сирот есть надежда, причем очень призрачная, попасть в ряды счастливчиков-очередников. Остальные "пролетают", даже если родители уже перестали таковыми считаться. Поэтому после февральской проверки горпрокуратура вышла с инициативой в Генеральную - привести в соответствие два нестыкующихся закона, упростив тем самым жилищную эпопею.
Кстати, о надежде. По словам помощника прокурора, с 1983 года из государственного жилого фонда не выделялось ни одной (!) квартиры, хотя очередь формально тянется.
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 837 | Добавил: bala | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz